tyc1286太阳集团(首页)官方网站-App Store

中铝网站群

EN

【一线传真】守好企业“安全门” 织牢消防“防护网”——西南铝专职消防队全力抓好企业安全消防侧记

来源: tyc1286太阳集团时间: 2022-11-22

在中铝高端制造所属西南铝有这样一群人,他们身着“火焰蓝”作战服,手执消防水枪,365天箭在弦上,时刻准备着与熊熊烈火奋勇搏斗;他们常年在岁月中静守,在岗位上历练,紧要关头勇挑重担、挺身而出,坚定捍卫企业财产与职工生命健康安全;他们是一支平均年龄37.5岁的青壮年队伍,不仅担负着西南铝企业火灾防控的重任,还承担了西彭地区应急抢险救援的义务……

截至今年11月,他们出色完成了西南铝厂内及厂外出勤任务72次,出动车辆85台次、人员510人次,为企业和地方牢牢筑起了安全消防的“最后一道防线”,他们就是西南铝专职消防员。

以练为战

“向右看齐!向前看!稍息!立正!”

……

11月19日下午2:30分,在西南铝专职消防队(以下简称消防队)训练场上,14名身着全套灭火战斗装具的消防队员目光坚定有神,动作整齐划一,开始了当天例行性作战训练。

一人三盘水带连接操、佩戴空气呼吸器操、沿六米拉梯铺设水带操、手抬机动泵单干线出水操、水罐泡沫消防车双干线出水操等训练科目逐一拉开。

“灭火救援时间就是生命。我们训练都是按照实战化要求开展,所练的科目均具有较强的针对性。日常的 ‘练’就是为了在关键时刻能‘战’,而‘战’就要必须能‘胜’。”消防队执勤中队负责人刘泽熹表示,为确保实战化训练取得实效,消防队对每名消防员在完成各科目的时间上、技术要领上都有极严格的要求,务必以过硬的技能本领完全胜任岗位要求。

在手抬机动泵单干线出水操科目训练中,一名中等身材、皮肤黝黑的消防员率先示范。随着“开始”口令的下达,只见他携带消防水枪,迅速连接好出水泵,双手各提1盘消防水带顺势往前用力一送,2盘消防水带即呈 “一”字形铺开,急速奔跑中随着“咔咔”两声脆响,2盘水带连接和消防水枪连接依次完成,并稳稳到达终点,消防水枪也准确对向“靶点”,整套动作一气呵成,用时18秒78,完全达到科目训练要求。

而这名消防员正是今年10月在重庆主城南战区企业专职消防队比武竞赛上斩获“水罐车出水操”和“手抬机动泵出水操”2个项目第一的“双冠军”——刘晋嘉。作为消防队业务和技能“骨干”, 刘晋嘉在今年以来,出色完成了队里交给的20多项工作任务,用实际行动为企业生产经营正常运行筑牢安全消防防线作出了积极贡献。  

“大家日复一日地训练,目的就是提技能、强本领,以过硬的综合素质在企业紧急时刻为实施救援争取时间、减少损失提供有力保障,切实为企业高质量发展保驾护航。”刘晋嘉说到。

执行有力

11月,是西南铝全力冲刺年度目标任务的关键月,而汹涌袭来的新冠肺炎疫情给企业生产经营带来了严峻考验。为切实落实企业“抗疫保产”工作部署,消防队从强化冬季防火入手,多措并举,全力筑牢安全消防防线。

“当前,队里有14人驻厂值守,随时保障12人2辆车及时出勤。其余人员全天24小时备勤待命,如遇紧急情况, 要求在25分钟以内必须到达现场。”刘泽熹介绍,近段时间以来,消防队除了强化日常备战训练外,还以消除消防安全隐患为切入点,重点抓好公司各生产单位重要主机设备、38个消防重点部位的巡检巡查,切实将隐患消除在萌芽状态。

“这些地方都是非常重要的部位,大家检查一定要仔细、认真!”

“嗯,收到。”

“谢克刚你看看二氧化碳压力值正不正常?”

“正常,在标准值范围内。”

……

11月20日上午10:30,消防员陈庆、谢克刚、李红俊在压延厂中厚板4300毫米大轧机消防制动控制系统检查过程中,不时提醒大家检查要认真细致、不得有半点马虎。这也是他们从当日早上8:10开始巡查以来的第4个站点。今天他们要完成大塘片区、压延厂、锻造厂、挤压厂等单位重点部位的巡检巡查任务。

“消防工作的重点在于预防。这要求我们对公司主要生产设备的特点、38个重点部位的属性必须有清晰的了解和掌握,特别是对一些薄弱环节点的认识、把控更是要准确到位,决不能让‘隐患’逃过检查人员的‘金睛火眼’。” 陈庆说到。

在抓好日常巡检巡查的同时,消防队还“别出心裁”开展消防员应急反应测试,以提高实战化能力。

“叮铃铃……”

11月18日下午4:20,消防队火警铃声突然拉响。营房各处的消防员迅即整装蹬车,听候“命令”下达。然而,这只是消防队自行安排的一次“闻警出动”训练,其目的是为提升消防员应急反应能力,而这种方式也成为消防员时常“必吃”的一道“家常菜”。

“我们把不定期、不定时拉响火警铃测试消防员应急反应、闻警出动能力纳入到队伍日常考核中,以促进大家时刻保持良好的备战状态。同时进行全过程视频拍摄,并对该项内容评估后的结果呈报公司领导,让公司领导随时监督消防队应急执行情况成为常态,从而有效提升公司整体消防工作能力水平。”保卫消防中心负责人舒雷表示。

抗疫有我

“我现在居家,可利用备勤间隙申请支援地方抗疫志愿服务。”

“同意!你务必合理安排好时间,做到备勤、支援两不误,并切实做好自身防护。”

……

11月10日,消防员伍炯峰通过电话向主管领导提出支援地方抗疫申请并在得到肯定回答后,便立即加入地方志愿者队伍,全心投入到抗疫工作中。

11月16日下午4:30左右,身着全套防护服的伍炯峰在西彭镇阳光小区大门防疫卡点正不停忙碌着。这时,该小区一老人在家属的搀扶下焦急地来到卡点寻求帮助。

“同志,我家老人突发疾病急需到医院就诊。请问我们怎样才能出得去?”

“哦,不要着急,我马上给你们落实。”

在生病老人及家属的急切期盼中,伍炯峰迅速拨通属地社区电话,一边仔细询问老人及家属的具体情况,一边向社区详细提供报备信息。短短几分钟通话结束后,伍炯峰又拨通了就近医院的救护电话并快速落实好了车辆。等待救护过程中,从老人及家属所居楼栋、身份证号、健康码、核酸检测情况等信息一一登记台账到最终平安把送老人上救护车,整个过程伍炯峰都耐心细致,尽力提供帮助。当一声声“谢谢你啦,谢谢你啦……”的感激话语传来,伍炯峰心里感到了特别的温暖。

“像这样的事情,几乎每天都能遇到,甚至有时一天会遇到好几起。在疫情防控的紧要关头,能尽力为群众做些力所能及的事情、提供一些帮助,是我们每个人都应该做的。我相信,只要大家团结一心、友爱互助定能凝聚起战胜疫情的强大力量!”伍炯峰说到。

自加入地方抗疫自愿者队伍以来,伍炯峰几乎每天工作超过10小时,有时甚至到深夜,他的无私付出和对抗疫工作的尽职尽责得到了地方防疫部门及社区的高度评价。

对外有自愿者,对内有“义务兵”。今年8月份以来,西彭地区两次突发新冠疫情,公司果断采取封控管理,一手抓疫情防控、一手抓生产经营。在机关食堂采取集中配餐、送餐方式保障驻厂职工就餐面临人手不足时,消防队在确保执勤备战的基础上及时组织人员义务帮助食堂卸载果蔬、分装食品等工作,为食堂保障驻守职工按时、准点就餐提供了帮助和支持。

“在当前疫情防控的非常时期,公司奋力冲刺年度目标任务的关键节点,消防队全体人员将以党的二十大精神为指引,全面落实公司‘抗疫保产’工作部署,以高度的责任感和使命感,全力抓好疫情防控与消防灭火备勤备战,坚定做到守土有责、守土尽责,全力为公司夺取疫情抗击与生产经营攻坚战的全面胜利贡献应有的力量。”舒雷表示。


文/图:杨磊 刘泽熹

集团首页|联系我们|公司简介|招聘信息

版权所有 中国铝业集团有限公司 京ICP备16034488号-1 京公网安备11040102700155

地址:中华人民共和国北京市海淀区西直门北大街62号